INKORPORASI SULFUR DALAM PROTEIN ONGGOK MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASI MENGGUNAKAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE - Suprayogi, Wara Pratitis Sabar (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi dan dosis sulfur dalam onggok fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian dilakukan secara invitro di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Perternakan, Universitas Sebelas Maret surakarta.Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 3 bulan.Materi penelitian adalah onggok yang difermentasi dengan kapang Saccharomyces cerevisiae dengan perlakuan dosis sulfur yaitu 0 dan 1500 mg/kg substrat (Kadar air 60%), lama inkubasi 2, 3 dan 4 hari. Hasil penelitian di analisis ragam dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial2x3 dan setiap perlakuan diulang 3 kali.Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa onggok yang difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dengan lama inkubasi 3 hari dan penambahan sulfur 1500 mg/kg dapat meningkatkan bahan organik dan kandungan protein biomassa hasil fermentasi secara signifikan (p<0,05) namun kadar serat kasar menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata.