ANALISIS PENERAPAN MODEL PAIKEM PADA PEMBELAJARAN EKONOMI - Verinawati, .; H. Matsum, Junaidi; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitianÂ survey. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS1 SMA Negeri 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi langsung, observasi, dan tes. Berdasarkan pembahasan pengolahan data dan analisis data yaitu: 1.Menelaah seluruh data yang tersedia, yaitu dari wawancara, pengamatan yang sudah dituliskan dalam catatan lapangan, dokumen pribadi, dokumen resmi, gambar, foto, dan sebagainya. 2.Reduksi data, yang dilakukan dengan membuat abstraksi. secara umum bahwa pada pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model PAIKEM menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Saat pelaksanaan pembelajaran siswa terlihat sangat antusias ketika mengikuti pembelajaran. Hal tersebut terbukti dengan tingginya persentase ketuntasan sebesar 36,11%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kata Kunci : Model PAIKEM, Pembelajaran Ekonomi Abstract: The method used in this research is descriptive research method with a form of research used in survey research. The subjects were students of class XI SMA Negeri 2 IPS1 Kubu Raya Sungai Raya. Data collection techniques used in this study is the technique of direct communication, observation and tests. Based on the discussion of data processing and data analysis, namely: 1.Menelaah all available data, from interviews, observations that have been written in the field notes, personal documents, official documents, images, photographs, and so on. 2.Reduksi data, which is done by making abstractions. in general that the implementation of learning by using PAIKEM models show an increase learning outcomes. When the implementation of learning students were very enthusiastic when the following study. This is evidenced by the high percentage of completeness of 36.11%. Based on the results of this study concluded that the application of the model PAIKEM can improve learning outcomes in learning economics class XI IPS SMAN 2 Kubu Raya Sungai Raya Keyword : Model PAIKEM, Economic Studies