RESPON SISWA TERHADAP MEDIA E-COMIC BILINGUAL SUB MATERI BAGIAN-BAGIAN DARAH - ,, Aisyah; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa SMA kelas XI terhadap e-comic bilingual sub materi bagian-bagian darah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Research and Develpoment. Subjek dalam penelitian ini adalah 109 siswa kelas XI MIA dari tiga SMA Negeri di kota Pontianak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup.Penilaian respon terdiri dari dua kriteria yaitu tanggapan dan reaksi. Kriteria tersebut terdiri dari lima indikator yaitu format, relevansi, perhatian, kepuasan dan percaya diri. Analisis angket menunjukkan siswa memberikan respon positif terhadap e-comic bilingual pada sub materi bagian-bagian darah dengan rata-rata persentase sebesar 72,81%. Kata kunci: Respon,E-comic bilingual, Bagian darah. Abstract: This study aims to know the response of senior high school students grade XI toward e-comic bilingual of sub material partsof blood. The method used in this study is an experimental method in the form of Research and Develpoment. The subject of this study is 109 students of grade XI MIA from three senior high schools in Pontianak. The response consists of two criterias are response and reaction. The criteria of response consist of five indicators are format, relevance, attention, satisfaction, and confident. The analysis of the questionnaire shows that the students have a positive response towarde-comic bilingual of sub material parts of blood with the average percentage at 72.81%. Keywords: Response, E-comic bilingual, Blood parts.