PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD - Resvan, .; ., Suryani; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Model problem based learning pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Singkawang Utara. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen dengan bentuk penelitian yaitu Pre-experimental design dan bentuk desain eksperimen One-group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 40 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VB yang berjumlah 20 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah hasil belajar siswa berupa tes pilihan ganda sebanyak 45 soal. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pengukuran. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test diperoleh (16,39) > (2,093), Dari hasil perhitungan effect size diperoleh sebesar 0,42. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model problem based learnng terhadap hasil belajar pada pembelajaran Pendidikan Kerawganegaaraan kelas V. Kata kunci: Problem Based Learning , Hasil Belajar, Pembelajaran PKN. This study was aimed to analyze the effect of Problem Based Learning Model toward the students’ learning outcomes in Social Sciences Subjects to the fifth grade students of SD 11 Singkawang Utara The method used was an experimental method, while the design used was Pre-experimental design with One-group pretest-postest design. The populations in this study were 40 students of the fifth grade. Samples in this study were all students of the fifth grade. The research instrument was learning test outcomes in form of 45 multiple choice questions. Data collection techniques used in this study was the measurement technique. The Hypothesis test results using t-test obtained t-observed (16.39)> t-table (2.093), with the effect size obtained by 0.42. It can be concluded that there are a significant effect in the application of Make a Match Learning Model toward students’ learning outcomes in Civic Education Subjects to the fifth grade students. Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes, Civic Education.