PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP BOLA BASKET KELAS VIII SMP - Januwarti, Genoveva; ., H. Kaswari; Yunitaningningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar lay up bola basket kelas VIII di SMPN 10 Pontianak. Bentuk penelitian adalah pre-experimental design. Populasi siswa kelas VIII di SMPN 10 Pontianak berjumlah 268 orang. Menggunakan teknik sampling purposive, sampel penelitian ini adalah kelas VIII D berjumlah 30 orang. Rata-rata tes awal 9,03, sedangkan rata-rata tes akhir 13,1 (meningkat sebesar 4,07). Berdasarkan hasil analisis uji t-test sebesar 23,59 dengan derajat kebebasan db=(N-1) adalah 30-1=29 dan taraf signifikanÂ Â Î± = 5% diperoleh nilai t-tabel sebesar 1,699. Nilai t-test = 23,59 > 1,699, artinya hipotesis diterima berarti terdapat pengaruh terhadap hasil belajar lay up bola basket dengan peningkatan sebesar 44,96%. Kata Kunci: Model Pembelajaran Langsung, Hasil Belajar Lay Up, Bola Basket Abstract: This study aims to determine the effect of direct learning model for learning outcomes lay up basketball class VIII SMPN 10 Pontianak. Forms are pre-experimental research design. The population of eighth grade students at SMP 10 Pontianak amounted to 268 people. Using a purposive sampling techniques, sample of this research is class VIII D amounted to 30 people. The average initial test 9.03, while the average final test of 13.1 (an increase of 4.07). Based on the analysis of t-test of 23.59 with degrees of freedom db = (N-1) is 30-1 = 29 and the significant level Î± = 5% is obtained t-table value of 1.699. Value t-test = 23.59> 1.699, meaning that the hypothesis is accepted means there is an influence on learning outcomes lay up basketball with an increase of 44.96%. Keywords: Direct Learning Model, Learning Outcomes Lay Up, Basketball