PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJASAMA MELALUI METODE PROYEK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK. NEGERI PEMBINA KECAMATAN SEKADAU HILIR - Jaiton, .; Yusuf, Abas; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk peningkatkan kemampuan kerjasama melalui metode proyek pada anak usia 5 - 6 tahun di TK Negeri Pembina Kecamatan Sekadau Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif sedangkan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Hasil analisis data pada siklus ke-1 pertemuan 1 dan 2 menunjukkan bahwa anak sudah mulai meningkatkan kerjasamanya dalam memasukan tanah kedalam botol bekas dengan nilai rata-rata (BB) Belum Berkembang 20% dan (BSB) Berkembang Sangat Baik 50%, menanam tanaman rata-rata (BB) Belum Berkembang 20% dan (BSB) Berkembang Sangat Baik 50%, dan menyusun tanaman rata-rata (BB) Belum Berkembang 30% dan (BSB) Berkembang Sangat Baik 50%. Pada siklus ke-2 pertemuan ke 1 dan 2 menunjukkan bahwa anak sudah meningkatkan kerjasamanya dalam memasukan tanah kedalam pot dengan nilai rata-rata (BSB) Berkembang Sangat Baik 70%, menanam tanaman rata-rata (BSB) Berkembang Sangat Baik 70%, dan menyusun tanaman rata-rata (BSB) Berkembang Sangat Baik 70%. Hal tersebut menunjukkan bahwa tindakan yang telah dilakukan oleh guru untuk peningkatan kemampuan kerjasama anak melalui metode proyek sudah dikategorikan sangat baik. Kata Kunci : Kerjasama, Metode Proyek Abstract : The purpose of this study to improve cooperation through the project method in children aged 5-6 years in TK. Negeri Pembina Kecamatan Sekadau Hilir. The method used is descriptive method while research is a form of class action. The results of the analysis of the data in cycle-1 meetings 1 and 2 indicate that the child had begun to increase their cooperation in entering the soil into the bottles with the average value (BB) There Developing 20% and (BSB) Developing Very Good 50%, planting Average -rata (BB) There Developing 20% and (BSB) Developing Very Good 50%, and set the average plant (BB) There Developing 30% and (BSB) Developing Very Good 50%. In the cycle-2 meeting of 1 and 2 indicate that the child has been increasing its cooperation in entering the soil into the pot with the average value (BSB) Developing Very Good 70%, growing crops on average (BSB) Developing Very Good 70%, and compile the average plant (BSB) Developing Very Good 70%. It shows that actions taken by the teacher to increase the ability of the child through the method of cooperation projects have been categorized as very good. Keywords: Cooperation, Project Method Â