EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT DI SMP - Atina, .; Yusmin, Edy; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan media permainan ular tangga pada materi operasi bilangan bulat. Metode yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan rancangan penelitiannya time series design, dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII C SMPN 5 Pontianak. Instrumen penelitian ini berupa test hasil belajar, lembar observasi dan angket respon. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media permainan ular tangga tidak berpengaruh secara signifikan karena rata-rata hasil belajar siswa hanya mengalami peningkatan sebesar 1,02. Aktivitas siswa dikategorikan aktif dengan presentase rata-rata sebesar 73,49%. Respon siswa sangat baik dengan presentase sebesar 87,96%. Kemudian, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sangat baik dengan skor rata-rata 3,625 dalam rentang 1-4. Kata Kunci: Permainan ular tangga, operasi bilangan bulat, hasil belajar, aktivitas belajar, respon siswa. Abstract: The study aims to know at the effectiveness of using a snakes and ladder game media of integer operation matter. The method that was used is Quasy Experiment with time series design and the samples were seventh grade students in C Class at SMPN 5 Pontianak. The instrument in this research is students learning result test, observation sheet, and questionnaire responses. Data analysis result show the pass of the student learning that using snakes and ladders game media had no an effect significantly. Because, the average of students learning increased only 1,02. A student activity was categorized active with 73,49% of presentage. An excellent student with 87,96% of presentage. Then, teacher ability in learning management is very well with 3,625 average score in 1-4 range. Keywords: Snakes and ladder game, integer operation, learning result, lerning activity, responses student.