EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN COMMUNITY DEVELOPMENT AND OUTREACHING UNTAN PADA PROGRAM BIDIK MISI - Suparman, Moh. Agus; ., Bachtiar; Ulfa, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan dan evaluasi pada pelaksanaan program pembinaan kewirausahaan oleh Community Development and Outreaching Untan pada Mahasiswa Program Bidik Misi Angkatan 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 82 mahasisiwa. Hasil analisis data menunjukan bahwa pelaksanaan program pembinaan kewirausahaan oleh Comdev yang terdiri dari 3 sub fokus yaitu pelaksanaan pelatihan kewirausahaan, presentasi proposal kewirausahaan, dan pendanaan proposal yang dari 3 sub fokus tersebut rata-rata sebesar 72 dari 82 responden menyatakan tanggapan positif dan yang perlu dijadikan evaluasi yaitu pada jadwal peleksanaan pelatihan, ketersediaan dana yang disediakan, dan kesesuaian dana yang tertera dalam proposal dengan dana yang didapatkan yang rata-rata 31 dari 82 responden menyatakanÂ respon yang negatif sehingga program ini perlu direvisi,dan evaluasi yang telah dilakukan oleh Comdev masih menggunakan data-data kualitatif sehingga belum bisa dikatakan baik. Kata Kunci : Pelaksanaan, Evaluasi, Pembinaan, Kewirausahaan Abstract: This research aims to determine the Implementation and evaluation of the entrepreneurial coaching program implementation by the Community Development and Outreaching Untan in Studentsâ€™ Programs â€œBidik Misiâ€ in 2010. The method that is used in this research was qualitative research. The sample of this research was 82 students. The results of the analysis of the data showed that the implementation of entrepreneurial coaching program by Community Development that consists of three sub focus, these are the implementation of entrepreneurship training, the presentation of entrepreneurship proposal, and the funding of proposal. The funding ofÂ enterpreneurship proposal consists of 3 sub focus that average of 72 from 82 respondents. The result showed that 82 respondents expressed a positive response and that need to be evaluation is on schedule of the implementation of training, the availability of funds provided, and the suitability of the funds contained in the proposal with funds obtained an average 31 from 82 respondents expressed a negative response so that this program need to be revised, and evaluations that have been conducted by the Community Development used qualitative data that could not be said that was good. Keyword : Implementation, Evaluation, Coaching, Entrepreneurial.