PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK MELALUI PENERAPAN GERAK DASAR TARI SOUMPAK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Cahyaunique Putri, Ridha Rinanda; ., Ismunandar; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan variasi dalam hal pengembangan motorik anak dengan menggunakan aspek seni tari sebagai stimulus pembelajaran bagi anak usia 5-6 tahun pada gerak dasar tari tradisional setempat khususnya daerah Kalimantan Barat yaitu tari Soumpak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah PTK (action research). Hasil analisi data menunjukkan pada siklus 1 pertemuan 1 dan 2, pada ragam 1 mencapai 60%-73%, ragam 2 mencapai 77%-83%, ragam 3 mencapai 59%-64% dan pada siklus 2 pertemuan 1 dan 2, pada ragam 1 mencapai 81%-84%, ragam 2 mencapai 80%-85%, ragam 3 mencapai 65%-92%. Adanya peningkatan pada siklus 1 dan siklus 2. Kata Kunci : Tari Soumpak, motorik anak, PAUD Abstrac: This research aim to to do/conduct the variation of in the case of development of motorik child by using artistic aspect dance as study stimulus for age child 5-6 year of at elementary motion of local traditional dance specially area of Kalimantan West that is dance the Soumpak. Research Method used by is descriptive analyse with the research device used by is PTK (action research). result of Analisi data show at cycle 1 meeting 1 and 2, at manner 1 reaching 60%-73%, manner 2 reaching 77%-83%, manner 3 reaching 59%-64% and at cycle 2 meeting 1 and 2, at manner 1 reaching 81%-84%, manner 2 reaching 80%-85%, manner 3 reaching 65%-92%. Existence of improvement of at cycle 1 and cycle 2. Keyword : Dance the Soumpak, motorik child, PAUD.