STUDI MORFOLOGI DAN ANALISIS KORELASI ANTAR KARAKTER KOMPONEN HASIL TANAMAN SEREH WANGI (Cymbopogon sp.) DALAM UPAYA PERBAIKAN PRODUKSI MINYAK - Djoar, Djati Waluyo; Sahari, Panut; Sugiyono, Sugiyono (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Studi Morfologi dan Analisis Korelasi Antar Karakter Komponen Hasil Tanaman Sereh Wangi (Cymbopogon sp.) dalam Upaya Perbaikan Produksi Minyak. Sereh cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu masak, yaitu sereh dapur (Cymbopogon citratus). Sereh wangi termasuk tanaman dengan kriteria langka dan belum banyak masyarakat mengenalnya, terdapat dua spesies yang sudah diketahui yaitu sereh wangi Lenabatu (Cymbopogon nardus) dan sereh wangi Mahapengiri (Cymbopogon winterianus) yang khusus diambil minyak atsirinya sebagai bahan baku parfum dan obat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2010 sampai Februari 2011 di BKPH Lawu Selatan RPH Watukempul dan Konsorsium Desa Sendang, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi, rendemen minyak atsiri dan tingkat keragaman sereh wangi, digunakan sebagai landasan seleksi untuk mendapatkan bibit unggul. Penelitian ini menggunakan 30 sampel/aksesi, ditentukan secara Random Proporsional. Pengamatan dilakukan pada karakter morfologi dan rendemen minyak atsiri, tingkat keragaman ditentukan dari analisis Cluster dengan metode average linkage (pautan rataan) dan keeratan hubungan antara sifat komponen hasil dengan rendemen minyak dilakukan analisis korelasi.. Dari hasil penelitian didapat keragaman sereh wangi sebesar 24,90 % yan Keragaman tersebut terlihat dari sifat morfologi, dan perbedaan rendemen minyak yang dihasilkan. Aksesi 26 dan aksesi 24 memiliki rendemen minyak tertinggi yaitu 1,421 % dan 1,25 %. Kedua aksesi ini memiliki persamaan dari segi morfologi yaitu warna pelepah daun merah keunguan, memiliki jumlah tanaman per rumpun sedikit antara (50-100) dan memiliki tinggi tanaman tidak terlalu tinggi (antara 150-200 cm).Sifat tinggi tanaman, jumlah tanaman per rumpun dan panjang daun memiliki hubungan negatip sangat nyata, sedangkan sifat panjang pelepah memiliki hubungan nyata dengan rendemen minyak atsiri sehingga dapat digunakan sebagai kriteria seleksi dalam upaya peningkatan hasil minyak.