THE EFFECTIVENESS OF TEACHING READING COMPREHENSION BY USING VENN DIAGRAMS TECHNIQUE - Kadevie, Sri Santi; Wijaya, Bambang; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ke-efektifitas-an mengajarkan membaca dan memahami teks report dengan menggunakan teknik Venn diagram di kelas XI SMA Negeri 4 Pontianak tahun ajaran 2014/2015. Teknik ini mengkombinasikan antara pelajaran bahasa Inggris dan Matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan total jumlah 36 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil dari analisis penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test siswa meningkat dari 70.44 menjadi 83.61 pada nilai post-test akhir. Hasil analisis dari t-test menunjukkan bahwa mengajarkan membaca dan memahami teks report dengan menggunakan teknik Venn diagram dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Hasil dari effect size juga membuktikan bahwa teknik Venn diagram di kategorikan sebagai sangat efektif dan berhasil dalam meningkatkan pencapaian siswa dalam memahami teks report. Kata kunci: Membaca, Pemahaman, Venn diagram Abstract: This research aimed to test the effectiveness of teaching reading comprehension of report text by using Venn diagrams technique on the second grade students of SMA Negeri 4 Pontianak in academic year 2014/2015. This technique combined between English language and Math subject. The methodology of this research is a pre-experimental research with total 36 numbers of students as the sample of research. The result of analysis on this research showed that the mean score of pre-test improved from 70.44 to 83.61 in the post-test. The result of t-test showed that teaching reading comprehension of report text by using Venn diagram technique can improve students? ability in learning. The result of analysis on effect size also proved that Venn diagram technique categorized as highly effective and succeeded to improve students? achievement in comprehend the report text. Keywords: Reading, Comprehension, Venn diagrams