LEPIDOPTERA DAN PARASITOID YANG BERASOSIASI PADA TANAMAN KENANGA (CANANGA ODORATA (LAM.) HOOK.F. & THOMSON) - Himawati, M. Kamilah; Wijayanti, Retno (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Lepidoptera dan parasitoid bahwa berasosiasi pada C. odorata . Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian UNS dan di lapangan lokasi penanaman di Banyudono, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Pengamatan dilakukan dari hasil semaian bibit tanaman Kenanga. Lepidopteran (larvae, pupae, dewasa) dan parasitoids yang diambil dan diidentifikasi di laboratorium. Larva dan pupa yang terjangkit oleh parasitoid atau pathogen dipisahkan dan dipelihara untuk menunggu parasitoid memuncul. Koleksi dari Lepidopteras dan parasitoids diidentifikasi dengan membandingkan gambar diterminasi. Identifikasi dilakukan pada beberapa jenis yang ditemukan. Pada penelitian ini ditemukan delapan jenis dari Lepidopteras dan dua parasitoids. Delapan jenis dari Lepidopteras terdiri dari jenis dari Lymantridae keluarga, Nymphalidae, Papilionidae, Satyridae, Psychidae, dan Saturniidae (Cricula trifenestrata dan Atlas Attacus). Dua parasitoid adalah Apanteles sp. dan Pteromalus sp.)