PENERAPAN STRATEGI REFLECTIVE LEARNING UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA TENTANG HUKUM ARCHIMEDES DI SMP - ., Aidah; Sutrisno, Leo; Sirait, Judyanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen rancangan one group pretest posttest design untuk mengetahui pengaruh remediasi menggunakan strategi reflective learning dalam meremediasi miskonsepsi siswa tentang Hukum Archimedes. Hal ini dilakukan dengan mengumpulkan data kuantitatif dengan dua instrumen yaitu pretes untuk mengetahui miskonsepsi siswa sebelum diremediasi, dan postes untuk mengetahui miskonsepsi siswa setelah diremediasi. Data tersebut diperoleh menggunakan soal tes diagnostik berbentuk pilihan ganda yang terdiri dari 12 soal yang mewakili 4 konsep Hukum Archimedes yang disusun menggunakan metode Certainty of Response Index (CRI) termodifikasi yang diberikan kepada 33 siswa kelas VIII sebagai sampel penelitian. Data menunjukkan bahwa strategi reflective learning dapat mempengaruhi miskonsepsi siswa tentang Hukum Archimedes. Rata-rata persentase penurunan jumlah miskonsepsi siswa tiap konsep sebesar 55% dan harga effect size sebesar 0,97 (tergolong tinggi). Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi reflective learning dapat digunakan sebagai alternatif kegiatan remediasi bagi siswa agar dapat mengurangi miskonsepsi yang dialaminya. Kata kunci : remediasi, miskonsepsi, reflective learning. Abstract: This research is a pre-experimental design of one group pretest posttest design to determine the effect of remediation using reflective learning strategies to remediating students' misconceptions about the Law of Archimedes. This was done by collecting quantitative data with two instruments, pre-test to determine student misconceptions before remediation, and post-test to determine student misconceptions after remediation. Data was collected by using the diagnostic tests in the form of multiple-choice comprised of 12 questions by representing four concepts related to Archimedes’s law arranged using Modified Certainty of Response Index (Modified CRI). The test was administered to 33 grade 8th students. It is found that the reflective learning strategies can affect students' misconceptions about the Law of Archimedes. The average percentage of the decreasing of number of students’ misconceptions each concept is 55% and the effect size of this study is 0,97. This research showed that the reflective learning strategies can be used as an alternative remediation activities to reduce students’ misconceptions. Keyword: remediation, misconception, reflective learning.