PENGARUH METODE PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yuni, Sri; Tampubolon, Budiman; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode penemuan terbimbing pada pembelajaran simetri terhadap hasil belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimen bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVB (kelas eksperimen) yang berjumlah 35 orang dan kelas IVA (kelas kontrol) yang berjumlah 32 orang. Hasil analisis data dari rata-rata tes akhir kelas kontrol 65,53 dan rata-rata tes akhir kelas eksperimen 77,91. Hasil perhitungan effect size data hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar diklasifikasikan dalam kategori tinggi, yang berarti bahwa penerapan metode penemuan terbimbing memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran simetri di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Kata kunci: Metode Penemuan Terbimbing, Hasil Belajar Abstract: : This research aims to analyzing the inflience the application of guided discovery method on learning of symmetry in learning outcomes student class IV Elementary School 36 Pontianak South. The research method that used is a quasiexperiment with the research design is Nonequivalent Control Group Design. The sample is a class IV B student which totaled 35 people and class IV A totaled 32 people. The results of data analysis, average final test control class 65,53 and average final test experimental class 77,91. The results of effect size calculation of data student learning result experiments class and control class of obtained 0,89 classified in high category, which shall mean that the application of guided discovery method give effect high regard for student learning outcomes on learning of symmetry in class IV Elementary School 36 Pintianak South. Keywords: Guided Discovery Method, Learning Outcomes