ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN JAMU INSTAN DI KABUPATEN KARANGANYAR - Setyowati, Nuning; Fajarningsih, Rhina Uchyani; Adi, Kunto (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Jamu Instan di Kabupaten karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan agroindustri pedesaan jamu instan yang ada di Kabupaten Karanganyar, mengidentifikasi peringkat (potensi) agroindustri pedesaan jamu instan di Kabupaten Karanganyar, merumuskan strategi pengembangan strategi pengembangan agroindusti pedesaan jamu instan dan mengidentifikasi peta rantai usaha agroindustri pedesaan jamu instan di Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik survey dan FGD. Alat analisis yang digunakan antara lain: analisis Metode Perbandingan Eksponensial, Metode Borda, SWOT dan Value Chain map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri jamu instan tersebar di kecamatan Jatipuro, Jenawi, Jumantono, Karanganyar, Kerjo, Mojogedang dan Tawangmangu. Agroindustri jamu instan merupakan agroindustri unggulan peringkat kedua. Strategi pengembangan jamu instan antara lain: Peningkatan kemampuan produsen dalam diversifikasi produk jamu instan dengan harga yang terjangkau pasar, Peningkatan akses pasar bagi diversifikasi produk jamu instan, Peningkatan akses permodalan melalui akses lembaga pembiayaan, Pengembangan diversifikasi produk dengan tetap menjaga kualitas produk, Peningkatan kemampuan produsen dalam akses bahan baku yang berkualitas dengan harga yang terjangkau, Peningkatan kualitas produk dengan bahan baku lokal, Perkuatan permodalan terutama dalam hal pengadaan bahan baku, dan Pengembangan kemitraan usaha dalam hal pengadaan bahan baku. Pelaku usaha dalam agroindustri jamu instan antara lain petani empon-empon dan pedagang pasar sebagai pemasok bahan baku, produsen sebagai pengolahnya dan pemasarnya adalah pedagang jamu.