PENGUJIAN PUPUK HAYATI KALBAR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max) var. BALURAN - Subowo, YB.; Sugiharto, Arwan; Suliasih, Suliasih; Widawati, Sri (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Penelitian mengarah pada evaluasi kemampuan dari pupuk hayati kalbar untuk meningkatkan produktivitas dari tanaman kedelai. Percobaan pada plot percobaan lapangan di LIPI Cibinong. Kacang kedelai( Glycine max ) variasi Baluran diperlakukan dengan satu rangkaian pupuk yaitu: Nitrogen berisi kompos mikroba perbaikan, Fosfat berisi kompos mikroba solubilizing, kompos mengandung lignocelullosic menurunkan populasi jamur, Pupuk hayati Kalbar (Kompos memperbaiki kandungan nitrogem, Fosfat solubilizing dan lignocellulosic mengurangi derajat mikroba), pupuk kimia, kompos dan kontrol. Kenaikan pupuk berat segar dari biomass, angka dari daun-daun, angka buah polong, dan berat dari biji diamati. Nitrogen, Fosfat dan Karbon yang berada pada tanah sebelum tanaman, saat fase generatif pembungaan dan saat panen. Hasil aplikasi pengujian pupuk kalbar mampu meningkatkan Karbon (C ), Nitrogen (N ) dan Phosphor (P ) konten pada tanah. Perlakuan ini juga meningkatkan berat segar dari biomass (22%), buah polong (11, 11%) dan berat dari biji (12,22%).