PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 18 SUNGAI KAKAP - Susanto, Firman; ., Sukmawati; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan menunjukan bahwa aktivitas belajar dengan menggunakan model Cooperative Leaning Tipe Stard pada pembelajaran matematika pada setiap siklusnya mengalami peningkatan untuk nilai rata-rata baseline aktivitas fisik sebesar 52,5% rata-rata siklus I sebesar 62,5 % dan pada nilai rata-rata siklus II sebesar 82,5% untuk nilai rata-rata baseline aktivitas mental sebesar 45% nilai rata-rata siklus I sebesar 55% dan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 70%. Sedangkan nilai rata-rata baseline aktivitas emosional sebesar 55% nilai rata-rata siklus I sebesar 72,5% dan nilai rata-rata siklus II sebesar 87,55%. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Cooperative Learning Tipe STAD, Pembelajaran Matematika Abstract: Based on the observations that have been done show that the learning activities using a model of Cooperative Leaning stard type on mathematics learning in each cycle has increased to an average value of baseline physical activity by 52.5% on average first cycle of 62.5% and the value of the average cycle II of 82.5% to the average value of baseline mental activity by 45% the average value of the first cycle of 55% and the average value of the second cycle of 70%. While the average value of baseline emotional activity by 55% the average value of the first cycle of 72.5% and the average value of the second cycle of 87.55%. Keywords: Activity Learning, Cooperative Learning STAD type, Learning Mathematics