MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SEKOLAH DASAR - Sapira, .; ., Margiati; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajran IPA menggunakan media audio visual di kelas III SDN 25 Ambarang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. HGasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kemampuan guru dalam merancang pembelajaran pada siklus I sebesar 3,28 dan pada siklus II sebesar 3,64, terjadi peningkatan 0,44 (2) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 3,46 dan pada siklus II adalah sebesar 3,87 terjadi peningkatan sebesar 0,44 (3) Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 72,89 dan pada siklus II adalah 81,91, terjadi peningkatan 9,02. Peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA di kelas III SDN 25 Ambarang. Hasil ter formatis dari 31 siswa, yang mendapat nilai 60-70 sebanyak 2 orang, nilai 80-90 sebanyak 28 orang, nilai 100 sebanyak 1 orang. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan media audio visual pada pembelajaran IPA terlaksana sesuai dengan apa yang dirancang. Dengan demikian peneliti menggunakan media Audio Visual dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 25 Ambarang, kabupaten Landak. Kata Kunci: Media Audio Visual, Pembelajaran IPA Abstract: This study was conducted with the aim of improving student learning outcomes in pembelajran IPA use audio-visual media in class III SDN 25 Ambarang. The method used is descriptive method. Forms of research is classroom action research collaborative. This study was conducted in two cycles. The results showed that: (1) The ability of teachers in designing learning in the first cycle of 3.28 and the second cycle of 3.64, an increase of 0.44 (2) The ability of teachers in implementing the learning in the first cycle of 3.46 and on the second cycle is equal to an increase of 0.44 3.87 (3) The results of students in the first cycle was 72.89 and the second cycle was 81.91, an increase of 9.02. Improving student learning outcomes by using audio-visual media in learning science in grade III SDN 25 Ambarang. Results ter formatis of 31 students, who scored as many as 2 people 60-70, 80-90 score as many as 28 people, the value of 100 as many as 1 person. The ability of teachers in implementing the learning using audio-visual media in learning science accomplished in accordance with what was designed. Thus researchers used Audio Visual media in science teaching can improve learning outcomes third grade students of SDN 25 Ambarang, Porcupine district. Keywords: Improving Results Learning, Media Audio Visual, Learning science