MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLE BOLA BASKET DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROGRAM DI SMA - Hardi, Yan; Simanjuntak, Victor G.; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar dribble bola basket dengan menggunakan model pembelajaran PROGRAM pada siswa kelas XI IPA 3 Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Singkawang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Analisis data dilakukan dengan analisis deskriftif persentase. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mengambil seluruh siswa kelas XI IPA 3 Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Singkawang yang berjumlah 34 siswa. Berdasarkan perhitungan persentase dari hasil belajar siswa kelas XI IPA 3 Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Singkawang dengan menggunakan model pembelajran PROGRAM terdapat tingkat hasil belajar siswa yaitu siklus I tingkat hasil belajar siswa sebesar 70,20% dengan jumlah siswa yang tuntas yaitu 14 dan yang tidak tuntas 20, Sedangkan untuk persentasi siklus II, yaitu 83,67% dengan jumlah siswa yang tuntas yaitu seluruh siswa kelas XI IPA3 sebanyak 34 siswa. dengan peningkatan sebesar 13,47%. Jadi dapat disimpulkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PROGRAM dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran dribble bola basket pada siswa kelas XI IPA3 Sekolah Menengah Atas 3 Singkawang. Kata Kunci: Hasil belajar dribble bola basket, model pembelajaran PROGRAM. Abstract: The aim of this study was to determine whether there is an increased learning outcomes dribble basketballs using PROGRAM learning model in class XI IPA 3 Senior High School 3 Singkawang. The method used in this research is descriptive method with the kind of research is a classroom action research (PTK). Data was analyzed using descriptive analysis percentage. The research subjects in this study were taking the whole class XI IPA 3 Senior High School 3 Singkawang totaling 34 students. Based on the calculation of the percentage of student learning outcomes XI IPA 3 Senior High School 3 Singkawang using PROGRAM pembelajran models there are high levels of student learning outcomes is the first cycle level student learning outcomes for 70.20% the number of students who completed at 14 and an incomplete 20 As for the percentage of the second cycle, ie 83.67% the number of students who completed that all students in grade XI IPA3 as many as 34 students. with an increase of 13.47%. So it can be concluded learning by using PROGRAM learning model can improve student learning outcomes in learning basketball dribble in class XI High School IPA3 3 Singkawang. Key Word: Learning outcomes dribble a basket ball learning model PROGRAM