PENYIMPANGAN PRAGMATIS DALAM TIGA BUKU KARTUN KARYA BENNY RACHMADI - Sanjaya, Hendra; Saman Madeten, Sisilya; Martiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyimpangan prinsip kerja sama dan penyimpangan maksim kesopanan dalam tiga buku kartun karya Benny Rachmadi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa ada 55 penyimpangan pada maksim kerja sama dan maksim kesopanan dalam tiga buku kartun karya Benny Rachmadi. Penyimpangan prinsip kerja sama berjumlah 24 data terdiri dari 4 penyimpangan maksim kuantitas, 4 penyimpangan maksim kualitas, 7 penyimpangan maksim relevan, dan 9 penyimpangan maksim pelaksanaan. Penyimpangan maksim kesopanan berjumlah 31 data, terdiri dari 4 penyimpangan maksim kebijaksanaan, 4 penyimpangan maksim kemurahan, 8 penyimpangan maksim penerimaan, 2 penyimpangan maksim kerendahan hati, 10 penyimpangan maksim kecocokan, dan 3 penyimpangan maksim kesimpatian dalam tiga buku kartun karya Benny Rachmadi. Kata kunci: buku kartun, penyimpangan pragmatis, pragmatik Abstract. The puspose of this research is to describing the cooperative principle deviation and politeness maxim deviation in three cartoon books work by Benny Rachmadi. The research methode used is descriptive method with the qualitative research form. The data analysis result shows that there are 55 deviation in cooperative maxim deviation and politeness maxim in three cartoon books work by Benny Rachmadi. Cooperative principle deviation has 24 data consist of 4 quantity maxim deviation, 4 quality maxim deviation, 7 relevant maxim deviation, and 9 execution maxim deviation. Politeness maxim deviation has 31 data, consist of 4 wise maxim deviation, 4 generous maxim deviation, 8 acceptance maxim deviation, 2 humble maxim deviation, 10 suitable maxim deviation, and 3 sympatic maxim deviation in three cartoon books work by Benny Rachmadi. Keywords: cartoon books, pragmatic deviation, pragmatic