STRATEGI COOPERATIVE LEARNING MODEL JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IX MTs NEGERI KETAPANG - Suyanto, .; Syahwani, Umar; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Cooperative Learning Model Jigsaw Dalam Pembelajaran IPS Di Kelas IX MTs Negeri Ketapang. Adapun fokus penelitian ini adalah: 1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran 2) Langkah-langkah Cooperative Learning model Jigsaw. 3) Perolehan belajar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, adapun objek penelitian MTs Negeri Ketapang. Subjek penelitian ini adalah: 1) Kegiatan pembelajaran dengan strategi cooperative learning model Jigsaw. 2) Peserta didik kelas IX .3) Guru IPS kelas IX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpul data adalah lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan belajar peserta didik meningkat dan tuntas baik secara individu maupun secara klasikan. Kata Kunci : Cooperative Learning, Jigsaw, Perolehan belajar Abstract : This research aimed to describe the strategy of Jigsaw Cooperative Learning Model in Social Learning Class of the ninth grade of MTs Negeri Ketapang. The focus of this research are: 1) Lesson Plan 2) Measures Cooperative Learning Jigsaw models. 3) Acquisition of learning. The approach in this study is a qualitative research, while the object of this study was MTs Negeri Ketapang. The Subjects of this research were: 1) learning activities with cooperative learning model of Jigsaw. 2) The students of the ninth grade .3) the ninth grade of studies teacher. The method that used in this research is descriptive research. Data collection instruments are observation sheet, interview and document. Data collection tool is observation sheet, interview and documents. Data processing is done by using qualitative descriptive analysis. The results showed that the acquisition of learners increases and completed both individually and as clasikan. Key Word : Cooperative Learning, Jigsaw, Study results