PENINGKATAN KETERAMPILAN BERNYANYI MELALUI PRAKTIK VOKALISI SMA KEMALA BHAYANGKARI - Santoso, Budi; ., Ismunandar; Kurniawan, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan hasil peningkatan keterampilan siswa dalam bernyanyi melalui praktik vokalisi kelas 2MIA1 SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan sifat penelitian kolaboratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan praktik vokalisi dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 MIA 1 SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya hal ini dapat dilihat dari nilai hasil praktik bernyanyi siswa pada siklus I dengan rata-rata nilai 77,6 meningkat menjadi 82,00 di siklus kedua. Dari hasil penelitian tersebut maka diharapkan guru dapat menerapkan penggunaan praktik vokalisi dalam meningkatkan hasil belajar Seni Budaya dan Keterampilan. Kata Kunci :Keterampilan Bernyanyi, Praktik Vokalisi Abstract: The aim of this study was to obtain information and describe the resulting increase students' skills in singing through the practice of grade 2 MIA vokalisi 1 SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya Kubu Raya. The method used in this research is descriptive method with this kind of research is Classroom Action Research (PTK) and the nature of collaborative research. The results showed that the use of the practice in the learning vokalisi Arts Culture and Skills can improve student learning outcomes Grade 2 MIA 1 SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya Kubu Raya this can be seen from the results of the practice of singing students in the first cycle with an average value of 77 , 6 increased to 82.00 in the second cycle. From these results it is expected that teachers can implement the use vokalisi practices in improving learning outcomes Cultural Arts and Skills. Keywords: Singing Skills, Practice Vokalisi