EFEKTIVITAS MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBANTUAN FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI VIRUS DI SMA - ,, Suliyani; Ariyati, Eka; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran model Numbered Heads Together (NHT) berbantuan flipbook terhadap hasil belajar siswa pada materi Virus di kelas X SMA Mujahidin Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIPA 1 (kelas eksperimen) dan siswa kelas X MIPA 2 (kelas kontrol). Rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Numbered Heads Together (NHT) berbantuan flipbook sebesar 15,2 lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 13,9. Dari uji U Mann Whitney dengan Î±= 0,05 diketahui bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model Numbered Heads Together (NHT) berbantuan flipbookdan pembelajaran konvensional. Nilai effect size diperoleh sebesar 0,79 termasuk kategori sedang dan memberikan kontribusi sebesar 28,52%. Kata kunci: NHT, flipbook, virus, hasil belajar. Abstract: The purpose of this research is to determine effectiviness of Numbered Heads Together (NHT) model by using flipbooktoward study result at material virus in class X SMA Mujahidin Pontianak. The research was a quasy experimental with nonequivalent control group design. The research sample are class X MIPA 1 (experiment class) and class X MIPA 2 (control class). Average study result that had been Numbered Heads Together (NHT) model by using flipbook15,2 was higher by those using conventional teaching 13,9. The U Mann Whitney test with Î±= 0,05 is known that there were significant differences between study result that taught by Numbered Heads Together (NHT) model by using flipbook and conventional learning. Value of effect size obtained 0,79 is medium and accounted at 28,52%. Keywords: NHT, flipbook, virus, study result.