PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELEKTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - F 32110014, Junaidi; ., Sugiyono; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah pengaruh penerapan pendekatan Somatic Auditory Visual Intelektual terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian adalah Pre-Experimental design dengan pola one-group pretest posttest design. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata pre-test adalah 46,80 dan rata-rata post-test adalah 73,73, diperoleh sebesar 5,08 dan (α= 0,05) sebesar 2,060, berarti ≥ (5,08 ≥ 2,060), maka Ha diterima. Dan dari hasil perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 1,86 dengan kriteria tergolong tinggi. Hal ini berarti terdapat pengaruh penerapan pendekatan Somatic Auditory Visual Intelektual terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Tenggara. Kata Kunci: Pengaruh, Pendekatan Somatic Auditory Visual Intelektual, Hasil Belajar Abstract: This study aims to describe how the effect of the application of Somatic Auditory Visual Intellectual approach to the study of students in the learning of Social Sciences on Elementary School fourth grade 09 Southeast Pontianak. The method used was experimental method. The form is pre-Experimental research design with a pattern of one-group pretest posttest design. Based on the analysis of data obtained by the average pre-test was 46.80 and the average post-test is 73.73, obtained T_count of 5.08 and T_tables (α = 0.05) of 2.060, meaning T_count ≥ T_tables (5.08 ≥ 2.060), then Ha accepted. And from the calculation of effect size (ES) ES of 1.86 was obtained with a relatively high criteria. It means that there are significant implementation of Visual Auditory Intellectual Somatic approach to the study of students in the learning of Social Sciences Public Elementary School fourth grade 09 Southeast Pontianak. Keywords: Effects, Visual Auditory Intellectual Somatic Approach, Results Learning