KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Martin, Martin; Tandililing, Edy; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ?Apakah pemahaman matematis dan pemecahan masalah matematis siswa yang diberi pembelajaran berbasis masalah lebih baik dari pembelajaran biasa di SMP Negeri 3 Samalantan? Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment (Eksperimen Semu) dengan rancangan eksperimen dengan kelompok kontrol pretest postes desain, Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Samalantan dengan masing-masing subyek penlitian 40 siswa baik kelas control maupun kelas eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan secara umum siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis masalah mencapai kualitas kemampuan pemahaman yang lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Sedangkan siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis masalah mencapai kualitas kemampuan pemecahan masalah matematik yang lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Kata Kunci : Pemahaman Matematis, Pemecahan Masalah Matematis, dan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Abstract : This study aims to reveal