PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA DI SMA - Abdul Mu in; Dede Suratman; Agung Hartoyo (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengkaji kemampuan disposisi matematis dalam materi bangun ruang sesudah diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan Project Based Learning; (2) mengkaji kemampuan komunikasi matematis dalam materi bangun ruang sesudah diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan Project Based Learning; dan (3) mengetahui besar kontribusi pendekatan Project Based Learning terhadap kemampuan komunikasi matematis dalam materi bangun ruang. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Posstest Study. Subjek populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIA SMAN 2 Pontianak, dengan sampel siswa kelas XII MIA 3. Hasil yang diperoleh adalah: (1) kemampuan disposisi matematis dan komunikasi matematis dalam materi bangun ruang sesudah pembelajaran menggunakan pendekatan Project Based Learning tergolong tinggi; (2) pendekatan Project Based Learning sangat mempengaruhi kemampuan komunikasi dan disposisi matematis siswa dalam materi bangun ruang. Kata Kunci: Project Based Learning, Komunikasi Matematis, Disposisi Matematis Abstract: The purposes of this study are: (1) to assess the of a mathematical disposition in a given three domensional shapes after learning use of Project Based Learning approach; (2) to assess the of mathematical communication in a given three domensional shapes after learning use of Project Based Learning approach; and (3) know the contribution of Project Based Learning approach to mathematical communication in three domensional shapes. The population of this study is all twelve grade students of SMAN 2 Pontianak class XII MIA. The selected samples are class XII-IA3 students. The results are: (1) the of mathematical disposition and mathematical communication in three domensional shapes after a given learning use Project Based Learning approach is relatively high; (2) Project Based Learning approach greatly affect of students mathematical communication and disposition of in three domensional shapes. Keywords: Project Based Learning, Mathematics Communication, Mathematics Disposition