MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI MELALUI TOTAL PHYSICAL RESPONSE METHOD - Eryani, .; ., M. Thamrin; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan apakah pembelajaran bahasa Inggris melaluiTotal Physical Response Method dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun kelompok Autumn di TK Town For Kids Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan jumlah siswa 20 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dalam tiga kali pertemuan. Pengumpulan data berupa lembar observasi guru, anak dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara perhitungan persentase. Kesimpulan hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1)Rencana pembelajaran yang tertuang dalam RKH dengan menggunakan TPR dalam IPKG 1 Siklus I diperoleh 71,66% dan IPKG 2 Siklus II diperoleh 76,66%. 2) Membuat langkah-langkah pembelajaran, 3) Respon yang ditunjukkananak sangat baik dan anak sangat tertarik dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris melalui TPR. Adapun saran pada penelitian ini adalah sebaiknya media/alat yang digunakan harus menarik dan tidak membahayakan anakdan mudah diterima oleh anak. Kata kunci: Penguasaan Kosakata, Bahasa Inggris, TotalPhysical Response Abstract :This study aims to identify and describe whether by introducing the English language through the Total Physical Respons method canimprove the recognition vocabulary of English children aged 5-6 years old Group kindergarten Autumn Town For Kids Pontianak. The research method used was Classroom Action Research toward 20 students. The research was done in 2 cycles, each cycle requires three meetings. Data collection is in the form of teachers/students observation and documentation. The data process is done through percentage computation. The result of the research concludes that 1)the lesson plan contained in RKH by using TPRin IPKG 1 cycle 1 acquires 71,66%, while IPKG 2 cycle 2 acquire 76,66%. 2) creating learning procedures, 3) respond shown by children is good and children are interested in learning vocabularies through TPR. It is suggested that the teaching aid used is harmless, interesting, and acceptable forchildren. Keywords: Introduction toVocabulary, English,Total Physical ResponseAlpha Is this translation better than the original? Yes, submit translation Thank you for your submission. Example usage of