PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN PERILAKU MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Leni, Veronika; Ali, Muhamad; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Email:leniveronika@yahoo.co.id Absrtak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan tentang pembelajaran pengembangan perilaku moral anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Karitas Dharma Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu bertujuan untuk memaparkan dan menggambarkan fakta berdasarkan cara pandang atau kerangka pikir tertentu sesuai dengan subyek dan obyek yang diteliti. Hasil analisis data menunjukan bahwa pembelajaran pengembangan perilaku moral anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan pembelajaran yaitu berupa arahan, bimbingan dan pembiasaan kepada anak dalam menjadikan anak yang memiliki perilaku moral yang baik terutama pada aspek menghormati, disiplin diri, dan tanggung jawab. Adapun metode yang digunakan guru dalam pembelajaran pengembangan perilaku moral pada anak yaitu metode pembiasaan, nasehat, dan bercerita. Kata kunci: Pengembangan, perilaku moral, anak usia 5-6 tahun. Abstract: The research is to describe a learning in children of age 5-6 years old moral development at Karitas Dharma Kindergarten West Pontianak. The research method that used is qualitative analysis, and the goal is to describe the fact on point of view on scheme at though according to the subject and the objective in research. Data analysis result shrewd moral behavior development of learning though learning activity, rush as guidance and repeated guidance to the children for making them to have good moral especially respect, discipline, and responsibility. Teacher is using moral development learning to the children are repeated guidance, advice, and to narate. Keywords: Development, moral behavior, children of age 5-6 years old