PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA LANCAR MENGGUNAKAN METODE LATIHAN (DRILL) DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Sumiati, .; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai peningkatan keterampilan membaca lancar menggunakan metode latihan (Drill) di kelas II Sekolah Dasar . Metode yang digunakan adalah metode diskriptif. Terdapat peningkatan keterampilan membaca lancar baselane yaitu 23,33% dengan kategori rendah, meningkat menjadi 43,33% dengan kategori sedang pada Siklus I, dari baselane ke siklus I meningkat 20%, sedangkan pada siklus II dengan 68,33% dengan kategori tinggi, dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 25%. Kemudian meningkat pada siklus III menjadi 83,33% dengan kategori sangat tinggi, dari siklus II ke siklus III meningkat sebesar 15%. Kata Kunci: Metode Latihan (Drill), Bahasa Indonesia Abstract: The goal of this research is to get the real informations about the increasing of reading skill fluently by using drill method in the second grade of elementary school. The method that is used is descriptive method. In the first cycle, there is an increasing of reading skill fluently base lane that is 23,33% with low category, increased to 43,33% with middle category, from baselane to first cycle increased 20% whereas in the second cycle increased to 68,33% with high category, from the first cycle to the second cycle increased to 25%. Then in the thirt cycle increased to 83,33% with the highest category, from the second cycle to the third cycle increased to 15%. B Keywords: Drill Method, Indonesian