PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR MELALUI PERMAINAN MENGURUTKAN GAMBAR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Yuliastuty, .; ., M. Syukri; ., Fadilah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah â€œ1. Bagaimana perencanaan pembelajaran yang dibuat guru untuk meningkatkan kemampuan berpikir melalui permainan mengurutkan gambar dalam bentuk bermain pada anak usia 4-5 tahun? 2. Bagaimana pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir melalui permainan mengurutkan gambar dalam bentuk bermain pada anak usia 4-5 tahun? 3. Bagaimana peningkatan kemampuan berpikir setelah permainan mengurutkan gambar? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh setelah diadakan analisis data secara umum dapat di tarik suatu kesimpulan bahwa pada nilai hasil perencanaan pembelajaranÂ siklus I adalah 2,27 dan hasil pelaksanaan pembelajaran siklus I adalah 2,33. Kesimpulannya pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir anakÂ telah di laksanakan dengan baik, hal ini disebabkan oleh kegiatan pembelajaran melalui permainan mengurutkan gambar yang bervariasi hal tersebut dapat memotivasi anak untuk meningkatkan kemampuan berpikir. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir, Permainan Mengurutkan Gambar. Abstract:The problem in this research is