PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS KOMIK PADA PELAJARAN IPS EKONOMI KELAS VII - Widiastuti, Rika; H. Matsum, Junaidi; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa berbasis komik pada mata pelajaran IPS Ekonomi di kelas VII SMP Negeri 1 Singkawang. Penelitian pengembangan ini menggunakan Model Reserch and development, produk pengembangan ini diujicobakan melalui evaluasi formatif yang meliputi beberapa tahap yaitu : validasi ahli materi IPS-Ekonomi, validasi ahli desain dan media pembelajaran , uji coba kelompok kecil, dan uji coba di lapangan di skala luas. Hasil uji kelayakan tim ahli yang meliputi ahli media dan ahli materi diperoleh hasil 91,6 % dari ahli materi dan 95,8 % dari pakar media, tetapi perlu adanya revisi. Setelah direvisi berdasarkan tanggapan dari tim ahli selanjutnya dilakukan uji coba skala kecil diperoleh 80 % siswa menyatakan setuju. Hasil keseluruhan evaluasi tersebut menempatkan Lembar Kerja Siswa dengan berbasis komik ini dalam kategori sangat layak. Penggunaan Lembar Kerja Siswa ini sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam penguasaan materi IPS Ekonomi kelas VII semester ganjil pada materi tindakan ekonomi dalam Pemanfaatan Sumber daya Alam. Dengan kriteria ketuntasan klasikal minimal 85 % . Dengan demikian bahwa terbukti hasil Pengembangan Lembar Kerja Siswa dengan berbasis komik ini efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Pengembangan, Lembar Kerja Siswa, Media Komik. Abstract : The aim of this study is to develop student job sheet using comic ilustration media in the social Science ? Economics for the seventh grade students of SMP Negeri 1 Singkawang.This research used the Research and Development design. The product was tried out through formative assessment including some stage : review of expert in social science material, review of expert in design and learning (one ? to ? one trial, small group trial, and field trial. Based on expert judgement it can be in informed that of feasibility test by the expert are 91,6 % from expert in media and 95,8 % from expert in material ; however , it needs to be revised. After the revision, result of 80 % of small group trial. The result of the overall evaluation have placing student job sheet with ilustration media in a decent category. The use of this student job sheet is very effective in improving students mastery of economic action based on motives and economic principles material in seventh grade social science ? economic first semester. This student job sheet using comic ilustration media can effectively improve student?s learning outcomes. Key Words: Development, Student Job Sheet, Comic Ilustration Media