KEDUDUKAN PEREMPUAN BALI YANG TERCERMIN DALAM NOVEL TARIAN BUMI DAN TEMPURUNG KARYA OKA RUSMINI: SEBUAH KRITIK FEMINIS - Triani, Susan Neni; Effendy, Chairil; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kedudukan perempuan Bali di bidang sosial, seksual, dan ekonomi dalam kedua novel tersebut serta bagaimana penerapan materi kritik feminis dalam pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kritik sastra feminis. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Tarian Bumi dan Tempurung. Kedudukan perempuan di bidang sosial dalam kedua novel tersebut menunjukkan bahwa kedudukan perempuan menjadi tersubordinasi, tereksploitasi dan terdominasi. Kedudukan perempuan dalam bidang seksual menunjukkan adanya eksploitasi terhadap tubuh perempuan. Kedudukan perempuan dalam bidang ekonomi menunjukkan bahwa perempuanlah yang mendominasi perekonomian keluarga serta perempuan tidak mempunyai hak atas hak waris keluarga. Berdasarkan implementasi pada pembelajaran, hasil kedudukan perempuan dalam novel yang diteliti dapat menjadi bahan pembelajaran di perguruan tinggi pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester III mata kuliah Kritik Sastra dengan materi kritik sastra feminis. Kata kunci: Kritik sastra feminis, kedudukan perempuan, perempuan Bali Abstract: The aim of this research are to describe notch of Bali?s woman in sociality, sexuality, and economy from the novel and how the implementation of Learning in university. The method used is a descriptive with qualitative form. The research approach is feminist literary criticism. The source of data in this research are Tarian Bumi and Tempurung Novel. The woman notch in sociality on the two of novel show the woman notch to be subordinated, exploited, and dominated. The woman notch in sexuality show a exploited to woman body. The woman notch in economy show the woman has dominated of family economy woman haven?t rights of family inheritance. Based on the implementation of learning, the result of woman notch on novel can be learning material on the Study Program of Indonesian Language and Literary, on third semester, Courses of Literary Criticism with Feminist Literary Criticism. Keyword: feminist literary criticism, woman notch, Bali?s woman