NILAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TERCERMIN DALAM NOVEL MIMPI ANAK PULAU KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Aisyah, Siti; Priyadi, Antonius Totok; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas tentang nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Mimpi Anak Pulau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif artinya data yang diperoleh, dianalisis, dan diuraikan menggunakan kata-kata ataupun kalimat bukan dalam bentuk angka-angka atau menggunakan perhitungan. Hasil analisis data menghasilkan simpulan bahwa konsep pendidikan karakter dalam novel Mimpi Anak Pulau mencakup beberapa nilai yaitu: nilai jujur (jujur dalam menjawab pertanyaan, jujur kepada diri sendiri dan Tuhan, jujur kepada diri sendiri dan orang tua, jujur mengakui kekurangan, jujur dalam berpendapat, dan jujur mengakui kesalahan). Nilai tanggung jawab (tanggung jawab terhadap keluarga, tanggung jawab terhadap Tuhan, dan tanggung jawab kepada pekerjaan). Nilai cerdas (cerdas dalam menghitung, cerdas dalam menjawab pertanyaan, cerdas dalam berpendapat, dan cerdas mempunyai ide). Nilai peduli (peduli sosial). Kata kunci: Nilai, Pendidikan, Karakter, Novel Abstract: This study aims to know clearly about the values of character education in the novel Island Dream Child. The method used is descriptive method means that the data obtained, analyzed, and described using words or phrases not in the form of numbers or use calculations. Results of the data analysis resulted in the conclusion that the concept of character education in the novel Dream Child Island includes several values which are: the value of honest (honest in answering questions, be honest to yourself and God, honest to themselves and parents, honestly admit shortcomings, honest opinion, and honestly admit mistakes). The value of responsibility (family responsibilities, responsibilities towards God, and responsibility to the job). Value intelligent (smart in calculating, smart in answering questions, intelligent in thought, and intelligent have an idea). The value of care (social care). Keywords: Values, Education, Character, Novel