ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BILANGAN BERPANGKAT DI KELAS X SMA - Tuzahrah, Fatima; Rasiman, Zubaidah; Ijuddin, Romal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesulitan belajar yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat dan mengetahui faktor-faktor penyebab siswa mengalami kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat. Penelitian dilaksanakan di SMAN 3 Pontianak dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa. Data dikumpulkan dengan tes uraian dan wawancara. Tes uraian digunakan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal. Wawancara digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa kesulitan yang banyak dialami siswa adalah kesulitan pada tahap konsep, prinsip, dan operasi hitung. Kesulitan konsep yang dialami siswa sebanyak 41%. Misalnya siswa tidak dapat memahami sifat-sifat operasi bilangan berpangkat. Sedangkan kesulitan pada tahap prinsip yang dialami siswa sebanyak 14%. Sebagai contoh, tidak dapat menerapkan sifat-sifat operasi dengan tepat. Serta kesulitan pada operasi hitung yang dialami siswa sebanyak 45%. Sebagai contoh, siswa tidak menguasai operasi bilangan pecahan dan bilangan berpangkat dengan benar. Kata Kunci : Analisis, kesulitan belajar, bilangan berpangkat Abstract: This research aims to reveal the learning difficulties experienced by students in solving the exponential number and find out the factors that cause students experiencing learning difficulties in solving the exponential number. Research conducted at SMAN 3 Pontianak with research subjects were 36 students. Data collected by the test descriptions and interviews. Test description used to analyze the difficulties students in solving problems. Interviews are used to determine the factors that cause students' learning difficulties. The analytical method used is the analysis of qualitative data. The results showed that the difficulties experienced by many students is difficult at this stage of the concepts, principles, and arithmetic operations. Difficulties experienced by students concepts as much as 41%. For example, students can not understand the nature of operation of the exponential number. While the difficulty in principle stage experienced by students as much as 14%. For example, can not implement the properties with proper operation. As well as difficulties in arithmetic operations experienced by students as much as 45%. For example, students do not master the operation of fractions and exponential number correctly. Keywords: Analysis, learning difficulties, the exponential number