PENGARUH LAYANAN PENEMPATAN DAN PENYALURAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PONTIANAK - Weni, Fransiska; ., Asrori; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk membahas dan mendeskripsikan tentang ?Pengaruh layanan penempatan dan penyaluran terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pontianak?.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian studi hubungan. Jumlah populasi 326 dan jumlah sampel 53. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung, dengan alat pengumpul data yang digunakan adalah angket dan inventori. Teknik analisis data yang digunakan adalah anaisis deskriptif dengan rumus persentase dan analisis indeks determinasi.Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa layanan penempatan dan penyaluran mencapai 88%, sedangakan motivasi belajar mencapai 89%. Pengaruh layanan penempatan dan penyaluran terhadap motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Pontianak mencapai 90,44% berada pada kategori sangat singnifikan. Kesimpulannya adalah semakin baik layanan penempatan dan penyaluran oleh guru bimbingan konseling maka semakin baik motivasi belajar siswa. Kata kunci: layanan penempatan dan penyaluran, motivasi belajar siswa Abstract: The general objective of this study was to discuss and describe the