PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DESA SUNGAI ASAM KABUPATEN KUBU RAYA - Fitrianingsih, .; Genjik. S, Bambang; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua terhadap tingkat pendidikan anak di desa Sungai Asam Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak usia sekolah formal di desa Sungai Asam Kabupaten Kubu Raya. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung dan studi dokumenter. Alat pengumpulan data adalah pedoman wawancara, angket dan buku catatan. Teknik pengolahan data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan orang tua memiliki pengaruh terhadap tingkat pendidikan anak ditunjukkan dengan formulasiY= -2,004+1,089X. Berdasarkan perhitungan menggunakan program computer SPSS 16.0, dihasilkan bahwa t hitung> t table yaitu(6.899>2,0066). Oleh karena thitung>ttable maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh pendapatan orang tua terhadap tingkat pendidikan anak di desa sungai asam dan mempunyai pengaruh sebesar 47,8%. Kata Kunci: Pendapatan, Tingkat Pendidikan Abstract: This study aims to determine the effect of parental income to the level of education of children in the village of Kubu Raya Sungai Asam. The method used in this research is descriptive method with the form of research studies the relationship.Sources of data in this study is the parents who have children of school age in the formal village Kubu Raya Sungai Asam. The data collection technique is a technique of direct communication , indirect communication and documentary studies. Data collection tools are interview, questionnaire and a notebook. Data processing techniques using regretion linear regression. The results showed that the income of parents have an influence on children's education level is indicated by the formulation of Y = -2.004 + 1,089X. Based on calculations using SPSS 16, resulting that tarithmetic> ttable is ( 6899 > 2.0066 ). Therefore tarithmetic> ttable then Ha accepted and Ho rejected , which means there is the influence of parents' income to the level of education of children in the village of acid river and have the effect of 47.8%. Keywords: Income, Education Level