ANALISIS FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hayati, Nur; ., Supriadi; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan ke SMA di desa Sungai Asam kabupaten Kubu Raya. Dengan titik kajiannya pada tingkat pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua dan pemahaman orang tua terhadap pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanÂ adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan yang menjadi penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan di desa Sungai Asam kabupaten Kubu Raya adalah rendahnya pendapatan orang tua. Â Kata Kunci: Faktor Penyebab, Pendidikan, Sekolah Menengah Atas (SMA) Abstact: This study aimed to determine the cause of children do not continue their education to high school in the village of Kubu Raya Sungai Asam district. With the point of his studies on the level of parental education, parental occupation, income parents and understanding of parents towards education. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interview and documentation study. Data collection tool is a guide observation, interview and documentation. The results showed that the most dominant factor that causes children do not continue their education in the village of Kubu Raya Sungai Asam district is low income parents. Keywords: Cause Factors, Education, High School (SMA)