PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNIK INSIDE OUTSIDE CIRCLE PADA MATERI KOLOID - Yuhastami, Yosi; Harun, Andi Ifriani; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi koloid melalui model pembelajaran kooperatif teknik Inside Outside Circle. Subyek pada penelitian ini 32 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sungai Raya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Teknik pengumpulan data pada setiap siklus melalui observasi dan wawancara, sedangkan alat pengumpul data menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I yaitu mencapai 59,4%, sedangkan pada siklus II mencapai 81,25%. Rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I untuk aktivitas 1 yaitu mendengarkan pertanyaan dan jawaban yang disampaikan teman 86%, aktivitas 2 yaitu bertanya mengenai materi yang disampaikan 48,44 %, aktivitas 3 yaitu menjawab pertanyaan saat menerapkan teknik IOC 47% dan aktivitas 4 yaitu mengemukakan pendapat saat diskusi kelompok 71,88%, sedangkan pada siklus II persentase aktivitas 1 yaitu 96,875%, aktivitas 2 yaitu 68,75%, aktivitas 3 yaitu 75% dan aktivitas 4 yaitu 67,2%, jadi model pembelajaran kooperatif teknik Inside Outside Circle dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi koloid di SMAN 2 Sungai Raya. Kata kunci: inside outside circle, hasil belajar, aktivitas siswa Abstract : The aims of this research were to improve learning achievement and student activities on colloid concept through Inside Outside Circle technique of cooperative learning. Subjects in this study 32 students of XI IPA class at SMAN 2 Sungai Raya. This research was a classroom action research which being done in two cycles, each cycle consisting of planning, action, observation and reflection. Data collection techniques in each cycle consisted of observation and interview, while instrumentsin this study were achievement test, observation sheets, and interview guidelines. The percentage of completeness learning students in the first cycle, reached 59.4%, while in the second cycle reaches 81.25%. The average percentage of students activities in the first cycle for activity 1 is listening to the questions and answers delivered by friends 86%, activity 2 which is asking about the material presented was 48.44%, for activity 3 that answering questions while learning using the IOC technique was 47% and for activity 4 which is giving opinions group discussion season was 71.88%, while in the second cycle is the percentage of activity 1 was 96.875%, activity 2 was 68.75%, activity 3 was 75% of and activity 4 was 67.2%. Therefor IOC technique of cooperative learning can improve learning student activities and learning achievement on colloid concept in SMAN 2 Sungai Raya. Key word: inside outside circle, learning students achievement, activity,