PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL DI BERBANTUAN TEXT TRANSFORMATION PADA MATERI GLB DI SMP - ., Sazali; Djudin, Tomo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak; Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materigerak lurus beraturan melaluimodel direct instruction berbantuan text transformation. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus di kelas VII SMPJasa Mulia Sungai Baru dengan jumlah siswa sebanyak 37 siswa. Pengumpulan data berupa tes hasil belajar siswa dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Hasil tes penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 71,35 dan siklus II sebesar 78,11. Ketuntasan hasil belajar siswa meningkat 10,8 % dari 78,38 % (29 siswa) pada siklus I menjadi 89,18 % (33 siswa) pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model direct instruction berbantuan text transformation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gerak lurus beraturan. Penerapan model pembelajaran ini sebaiknya dirancang dengan persiapan alat peraga dan media pembelajaran sebaikmungkin agar pembelajaran lebih bervariatif dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model Direct Instruction, Text Transformation. Abstract; This classroom action research aims to improve student learning outcomes in uniform speed of matter through direct instruction models aided text transformation. The study was conducted by two cycles in class VII SMP Jasa Mulia Sungai Baru with the number of students as many as 37 students. The collection of data in the form of test results of the students' learning and observation sheets learning implementation. The test results of research showed the average value of the class in the first cycle of 71.35 and 78.11 for the second cycle. Mastery learning outcomes of students increased by 10.8% from 78.38% (29 students) in the first cycle to 89.18% (33 students) in the second cycle. Based on these results we can conclude that models of direct instruction aided text transformation can improve student learning outcomes in uniform speed of matter. Application of this model should be designed with the preparation of teaching aids and instructional media as possible so learning more varied and effective in improving student learning outcomes. Keywords: Direct Instruction, Text Transformation.