USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SDN KECAMATAN SIDING KABUPATEN BENGKAYANG - Marina, .; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan Sekolah Dasar Negeri dalam menyediakan UKS di kecamatan Siding Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Populasi seluruh SDN Sekecamatan Siding Kabupaten Bengkayang yaitu 12 sekolah. Teknik sampel dengan mengunakan total sampling yaitu SDN Sekecamatan Siding Kabupaten Bengkayang yangÂ berjumlah 12 sekolah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian Hasil dari 12 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Siding Kabupaten Bengkayang, Indikator pendidikan kesehatan yang terdiri dari 13 item pertanyaan didapatkan katagori sedang yaitu 69.87%. Indikator pelayanan kesehatan didapatkan katagori sedang yaitu 63.24%. Indikator lingkungan hidup sekolah sehat yang terdiri dari 10 item pertanyaan didapatkan katagori sedang yaitu 70.00%. Upaya pelaksanaan usaha kesehatan sekolah (UKS) pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Siding Kabupaten Bengkayang dikatagorikan sedang yaitu 65.00% Â Kata Kunci: Usaha Kesehatan Sekolah Â Abstract: Research purpose to review the role of the state elementary school know the hearts provide UKS in the district Siding Bengkayang. Research Methods singer is descriptive method with forms research collection. The entire population of SDN Sekecamatan Siding Bengkayang That 12 schools. Engineering samples using total sampling Namely with SDN Sekecamatan Siding Bengkayang That amounts to 12 schools. Data analysis was performed using descriptive analysis with fg. Results results of 12 state elementary school in district Siding Bengkayang, Health Education indicators it consists of 13 items that question obtained categories were 69.87%. Indicators of health services obtained categories were yaitu 63.24%. Environmental Indicators The healthy school consists of 10 items that question obtained katagorise dang yaitu 70.00%. The implementation of school health efforts (UKS) on state primary school in district Siding Bengkayang being categorized that is 65.00% Keywords: School Health Unit