PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA POSTER MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Ardianti, Dwi; Ningsih, Kurnia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media poster terhadap hasil belajar siswa pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup kelas VII SMPN 2 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design.Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII H sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel intact group. Rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 16,66 sedangkan kelas kontrol 15,10. Hasil analisis uji U Mann-Whitney diperoleh Zhitung<-Ztabel(-2,60<-1,96), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media poster dengan model pembelajaran konvensional. Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 0,47 dengan kategori sedang sehingga model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media postermemberikan pengaruh sebesar 18,08% terhadap hasil belajar siswa pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup kelas VII SMPN 2 Sungai Raya. Kata kunci: model Think Pair Share berbantuan media poster Abstract: This research aims to find out the effect of poster-aided Think Pair Share learning model on student learning outcomes in the material of Living Organism Classification in the seventh grade of State Junior High School (SMPN) 2 Sungai Raya. The method used was the quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The samples are consisted of two classes, seventh grade class F as the experiment class and class H as the control class, while the sampling technique used was the intact group. The average student outcome in the experiment class was 16,66, while the control class 15,10. The results of the analysis using the U Mann-Whitney test show that Zcount< -Ztable (-2,60 < -1,96), meaning that there were significant differences between the learning outcomes of student taught using the poster-aided Think Pair Share and using the conventional learning model. The size effect value obtained was 0,47 in the category of moderate so that the poster-aided Think Pair Share learning model had an impact of 18,08% on the student learning outcomes in the material of living organism in the seventh grade of SMPN 2 Sungai Raya. Keywords: Poster-aided Think Pair Share model