KETERAMPILAN METAKOGNISI SISWA DALAM PROBLEM SOLVING BERBENTUK OPEN START BERDASARKAN GAYA KOGNITIF DI SMP - Hasri, Yessi; Yusmin, Edy; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keterampilan metakognisi siswa dalam menyelesaikan masalah matematika berbentuk open startpada materi perbandingan berdasarkan gaya kognitif siswa di kelas VII SMP Negeri 3 Pontianak tahun pelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah studi kasus.Subjek dalam penelitian ini adalah empat orang siswa kelas VII E yang terdiri dari dua orang siswa bergaya kognitif refleksif dan dua orang siswa bergaya kognitif impulsif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah siswa bergaya kognitif refleksifdalam problem solving melaksanakan keterampilan metakognisi meliputi planning, monitoring, dan evaluating yang ditunjukkan dengan adanya indikator yang terpenuhi pada masing-masing komponen keterampilan metakognisi. Sementara itu, siswa bergaya kognitif impulsif dalam problem solving belum melaksankan semua keterampilan metakognisi meliputi planning, monitoring, dan evaluating yang ditunjukkan dengan adanya indikator yang belum terpenuhi pada beberapa keterampilan metakognisi. Kata kunci : Keterampilan Metakognisi, Problem Solving, Open Start, Gaya Kognitif Abstract:This research aims to describestudent metacognition skillwhen solving proportion open start problemsbased on cognitive style of 7th grade students in SMP Negeri 3 Pontianak 2015/2016 school year. The research method is descriptive with case study.The subjects of this research are four students grade 7E consist of two reflective cognitive style students and two impulsive cognitive style students.The results of this research are the reflective cognitive style students in problem solving carry out metacognition skillthat are planning, monitoring, and evaluating indicated that the indicators are fulfilled in each component of metacognition skills. Meanwhile the impulsive cognitive style students in problem solving has not carry out all of metacognition skill that are planning, monitoring, and evaluating indicated that the indicators are unfulfilled in each component of metacognition skills. Keywords: Metacognition Skill, Problem Solving, Open Start, Cognitive Style