PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SFE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS FISIKA SISWA DI SMA - Hasanudin, .; Sitompul, Stepanus Sahala; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa dengan menerapkan model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) pada materi gas ideal di kelas XI IPA-1 SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Bentuk penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa. Alat pengumpul data berupa lembar observasi dan tes uraian. Hasil observasi menunjukkan aktivitas belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II, yaitu aktivitas bertanya 14,29% menjadi 21,43%, menjawab pertanyaan 17,86% menjadi 21,43%, mengemukakan pendapat 28,57% menjadi 35,71% dan mencatat/meringkas materi 96,43% menjadi 100%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 36,39 dengan ketuntasan 78,57% dan pada siklus II sebesar 58,53 dengan ketuntasan 85,71%. Kata Kunci: SFE, Hasil Belajar, Aktivitas Abstract: This research aimed to: find out the increase of learning outcomes and student activities by applying the learning model of SFE (Student Facilitator and Explaining) on the ideal gas in the grade XI of Natural Science major of State Senior High School 1 Sungai Ambawang. This research was a classroom action research which consisted of two cycles with the the stages as follows: planning, action, observation and reflection. The subjects of this research were 28 students. The data were collected through observations and description tests. The results of observations showed that the student learning activities increased from the first to the second cycle, i.e. in the form of asking questions from 14.29% to 21.43%, answering questions from 17.86% to 21.43%, expressing opinions from 28.57% to 35.71%, and taking note/summarizing the teaching material from 96.43% to 100%. The results of the research indicated an average improvement of learning outcomes in the first cycle by 36.39 with a completeness of 78.57%, and in the second cycle by 58.53 with a completeness of 85.71%. Keywords: SFE, Learning Outcomes, Activities