REMEDIASI KESALAHAN MENYELESAIKAN SOAL USAHA ENERGI MENGGUNAKAN STRATEGI SYSTEMATIC APPROACH TO PROBLEM SOLVING BERBASIS MULTIREPRESENTASI DI SMA - REVA FAUZI; Tomo Djudin; Syukran Mursyid (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar efektifitas.remediasi menggunakan strategi systematic approach to problem solving berbasis multirepresentasi untuk mengurangi jumlah kesalahan menyelesaikan soal uraian usaha dan energi di kelas XI MIA SMA Negeri 7 Pontianak. Rancangan penelitian berupa one group pretest-posttest design dan instrumen penelitian menggunakan tes uraian masing-masing terdiri dari 5 item. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMA Negeri 7 Pontianak yang telah mempelajari materi usaha dan energi. Pengambilan sampel dilakukan dengan intact group dan diperoleh kelas XI MIA 3 yang terdiri dari 34 siswa. Hasil analisis menunjukkan ada rata-rata penurunan persentase jumlah kesalahan menyelesaikan soal sebesar 59,83% tergolong sedang. Penelitian ini juga menemukan ada terjadi penurunan jumlah kesalahan tiap siswa dengan jumlah terbanyak yaitu pada kategori tinggi sebanyak 24 siswa. Kata kunci: SAPS, Multirepresentasi, Kesalahan, Usaha, Energi Abstract: This study aims to determine the effectiveness of remediation using the systematic approach to problem solving strategy based on multiple representations to reduce the number of errors in answering essay test about work and energy in grade XI MIA SMAN 7 Pontianak. The study uses the form of one group pretest-posttest design and the research instrument used is test descriptions that consist of five items. The population in this study is XI MIA students of SMAN 7 Pontianak who have studied about work and energy. Sampling was carried out with the intact group and obtained class XI MIA 3 which consists of 34 students. The analysis showed there was an average decrease in the percentage of the number of errors in answering the test by 59.83% moderate. The study also found the decrease in the number of errors for each student with the highest number in the high category as many as 24 students. Keywords: SAPS, Multiple Representation, Errors, Work, Energy