FAKTOR INTERNAL PENYEBAB GEJALA LESBIANISME - Suryani, Dewi; Bahari, Yohanes; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor psikogin dan Â Faktor psikologis apa saja yang menyebabkan gejala lesbianisme siswaÂ SMAN 6 Pontianak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa remaja atau usia sekolah anak-anak rawan terhadap pengaruh buruk lingkungan pertemanannya. Dalam penelitian ini gejala lesbianisme merupakan suatu stadium belaka dan bukan merupakan pola yang menetap, lambat laun anak atau gadis remaja tersebut akan menemukan pasangan yang sebenarnya Tiga informan menyebutkan bahwa mereka menjadi seperti itu dikarenakan lingkungan pertemanan serta faktor psikologis berupa lemahnya kontrol diri juga ikut mempengaruhi dirinya hingga menjadi lesbianisme sejak SMP. Namun seiring berjalannya waktu mereka semua menyadari bahwa pilihan itu salah dan memutuskan untuk berubah. Saat ini diantara mereka bahkan ada yang sudah berpacaran dengan lawan jenis. Â Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Psikogin, Faktor psikologis Abstract: The purpose of this research is to understand the factors psikogin and any psychological factors that cause symptoms of lesbianism SMAN 6 Pontianak. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interview, and study dokumentasi.Data collection tool is a guide observation, interview, and documentation of results showed that in adolescence or school age children vulnerable to the adverse environmental effects of friendship. In this study the phenomenon of lesbianism is a stage alone and is not a pattern of persistent, slowly the child or adolescent girls will find a partner who actually three informants mentioned that they become like that because the neighborhood friendship as well as psychological factors such as the lack of self-control also affects him to be lesbianism since junior high. But over time they all realized that it was the wrong choice and decided to change. Currently there even among those who have a relationship with the opposite sex. Keyword: Internal Factors, Psikogin Factors, Psikologis Factors