ANALISIS STRUKTUR, FUNGSI, DAN MAKNA MANTRA SELUSUH MASYARAKAT MELAYU KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Yuspita, Eli; Priyadi, A. Totok; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan pada mantra Selusuh masyarakat Melayu Kendawangan yang berfungsi untuk membantu melancarkan persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur (rima dan irama), fungsi dan makna mantra Selusuh masyarakat Melayu Kendawangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif, dan pendekatan struktural semiotik. Mantra Selusuh yang dianalisis sebanyak delapan mantra. Berdasarkan hasil analisis data terhadap mantra Selusuh masyarakat Melayu Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang dapat disimpulkan bahwa rima yang terdapat dalam mantra Selusuh yaitu rima penuh, rima mutlak, rima paruh, Â rima aliterasi, rima awal, rima tengah, rima akhir, rima tegak, rima terus, rima silang rima putus dan rima bebas. Secara keseluruhan pembacaan mantra Selusuh masyarakat Melayu Kendawangan berintonasi datar. Fungsi mantra Selusuh meliputi fungsi mantra dari segi budaya, keyakinan, pendidikan, sosial sastra itu sendiri dan komunikasi. Menentukan makna mantra Selusuh menggunakan pembacaan heuristik dan hermeneutik (hipogram aktual, hipogram potensial dan matriks atau kata kunci). Â Kata kunci: struktur, fungsi, makna, dan mantra selusuh Abstract: This research was motivated by an interest on Selusuh spell of Malay Kendawangan society which used to expedite childbirth. The purpose of this research was to describe structure (rhyme and rhythm), the function and the meaning of Selusuh spell in Malay Kendawangan society. This research used descriptive method in qualitative form, and structural semiotic approach. Based on the analysis of data to Selusuh spell of Malay society Kendawangan subdistrict in Ketapang regency, it can be concluded that the rhyme used in Selusuh spell was a rhyme based on sound similarity which contained in Selusuh spell were full rhyme, absolute rhyme, half rhyme and alliteration rhyme. Rhyme according to the location of words in a line of sentence consisted of initial rhyme, middle rhyme, end rhyme, standing rhyme, continuous rhyme, cross rhyme,Â break rhyme and free rhyme. Overall, the pronunciation of Selusuh spell Malay Kendawangan society was flat intonation. The function of Selusuh spell included spell functions in terms of cultural side, beliefs, education, social literature itself and communication. In determining the meaning of Selusuh spell, heuristic and hermeneutic reading (actual hippo gram and potential hippo gram) was used. Keywords: structure, function, meaning and selusuh spell.