PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS X MAN I PONTIANAK - Nazirin, Muhammad; Susilowati, Endang; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil berbicara pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif nilai rata-rata siswa 57. Setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif siklus I nilai rata-rata berbicara siswa 59,29,. Pada siklus II nilai berbicara siswa 72,29. Sedangkan pada siklus III nilai rata-rata siswa menjadi 78,55. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatakan keterampilan berbicara pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak. Kata kunci: Keterampilan Berbicara, Model pembelajaran Kooperatif Abstract: This research in order to improve the skills of speaking through the learning models cooperative in grade X MAN 1 Pontianak. This research used the method of descriptive by using the research a class action carried out in three cycles. The result showed that of the cooperative learning can improve the skills of speaking in grade X MAN 1 Pontianak. Before using this method the average value of the students is 57, meanwhile after using the first cycles of the cooperative learning the average value of the speaking is 59,29. In the second cycles 72,29 and the last cycles become 78,55. Then it can be concluded that action class by using the cooperative learning can be improve the skills of speaking students in grade X MAN 1 Pontianak. Keywords : Skills of speaking, The Cooperative Learning Model.