KELAYAKAN FLIPBOOK TUMBUHAN OBAT DI DESA PENYUGUK SEBAGAI MEDIA PADA SUB MATERI MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI DI KELAS X SMA - Lia, Fransiska; Daningsih, Entin; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan flipbook tumbuhan obat di Desa Penyuguk Kabupaten Melawi sebagai media pembelajaran pada sub materi manfaat keanekaragaman hayati di kelas X SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Media flipbook divalidasi oleh dua orang dosen program studi pendidikan Biologi FKIP Untan dan tiga orang guru Biologi kelas X SMA di tiga sekolah yang ada di Kabupaten Melawi. Penilaian lembar validasi menggunakan skala likert dan perhitungan berdasarkan rumus Yamasari. Berdasarkan penilaian validator, media flipbook termasuk ke dalam kategori valid dengan nilai rata-ratatotal validasi 3,52 dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi manfaat keanekaragaman hayati. Kata kunci: kelayakan, flipbook, keanekaragaman hayati, minat, kepentingan, keuntungan, ragam faedah. Â Abstract: The research aimed to measure feasibility of medicinal plant flipbook in Penyuguk Village Melawi Regency for learning media in the submaterial of biodiversity in Senior High School Class Grade X. It was quantitative research with descriptive method. Flipbook validated by two lecturers of Biology Education Program, FKIP, Tanjungpura University and three Biology teachers of SMA clss X in there schools in the Melawi Regency. Validation sheet used a likert scale and calculation was based on Yamasari formulae. Based on validation test, flipbook was categorized valid with the score average was 3,52 and it was feasible as learning media in submaterial of biodiversity. Keywords: feasibility, flipbook, biodiversity