KONTRIBUSI PAJAK REKLAME DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH - (F01108062), Fitriani; ., Sulistyarini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Penelitian ini berjudul Kontribusi Pajak Reklame dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Pendapatan Kabupaten Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di Kabupaten Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survei. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Pendapatan DPPKAD Kabupaten Pontianak dan data dalam penelitian berupa Laporan Realisasi Anggaran pendapatan Daerah Kabupaten Pontianak. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh pada tahun 2009-2011, terdapat 6 jenis pajak reklame yang berlaku di Kabupaten Pontianak yaitu reklame papan/ billboard/ videotron/ megatron, reklame kain, reklame melekat/stiker, reklame berjalan, reklame neon box, dan reklame papan nama toko/usaha. Kontribusi yang diberikan pajak reklame terhadap PAD Kabupaten Pontianak pada tahun 2009 adalah sebesar 0,84%, tahun 2010 sebesar 0,79% dan tahun 2011 sebesar 1,01%. Kata kunci: Kontribusi, Pajak Reklame, Pendapatan Asli Daerah Abstract: This study entitled Contributions to Advertising Tax Revenue Increase In Revenue Service Pontianak regency. This study aims to describe and analyze the advertisement tax contribution in increasing revenue in Pontianak regency. The method used is descriptive method research study survey form. Sources of data in this study is the Chief Revenue DPPKAD Pontianak regency and the data in the form of research reports earnings Budget Realization Pontianak regency. Based on the analysis of data obtained in the years 2009-2011, there are 6 types of advertisement tax applicable in Pontianak regency is advertising board / billboard /videotron /megatron, advertisement fabrics, billboards attached / sticker, walking billboard, billboard neon box, and advertisement boards the name of the store / business. Advertisement tax contributions made to PAD Pontianak regency in 2009 amounted to 0.84%??, in 2010 amounted to 0.79% and in 2011 at 1.01%. Keywords: Contributions, Advertisement Tax, Revenue