PERANAN ORANG TUA DAN SEKOLAH DALAM MENGANTISIPASI ANAK PUTUS SEKOLAH - Muhklis, Ahmad; Salim, Izhar; ., Kristianus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti untuk mengetahui peranan orangtua dan sekolah dalam mengantisipasi anak putus sekolah di Madrasah Tsanawiyah Pesantren AL-Khoiriyah Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah Tahun 2014-2015. Sub masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) bagaimanakah peranan orangtua dalam mengantisipasi anak putus sekolah di Pesantren AL-khoiriyah Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah Tahun 2014-2015, 2) bagaimanakah peranan sekolah dalam mengantisipasi anak putus sekolah di Pesantren AL-khoiriyah Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah Tahun 2014-2015, sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah :1). Untuk mengetahui peranan orangtua dalam mengantisipasi anak putus sekolah, 2). Untuk mengetahui peranan sekolah dalam mengantisipasi anak putus sekolah. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, peranan orang tua dalam mengantisipasi anak putus sekolah yaitu, pemberian kasih sayang, menanamkan rasa cinta antar sesama, berlaku adil, memperhatikan teman anak, menempatkan dalam lingkungan yang baik. Kedua, peranan sekolah dalam mengantisipasi anak putus sekolah yaitu pihak sekolah menciptakan situasi sekolah yang dapat menimbulkan siswa agar tetap betah dalam belajar, membuat peraturan yang jelas, membuat ruangan kelas yang nyaman, kerja yang baik antara guru dan pihak sekolah, pelaksanaan BK yang baik, menjalin hubungan yang baik antara sekolah dan orangtua. Kata Kunci : Peranan Orangtua, Peranan Sekolah. Abstract: This research was motivated by the desire of researchers to determine the role of parents and schools in anticipation of school dropouts in MTs Pesantren Al-Khoiriyah Turmeric River District Mempawah Year 2014-2015. Sub problem in this research are as follows: 1) how is the role of parents in anticipation of school children in boarding AL-Khoiriyah Turmeric River District Mempawah Year 2014-2015, 2) how the role of the school in anticipation of school children in boarding AL-Khoiriyah Turmeric River Mempawah Regency Year 2014-2015. The results showed: First, the role of parents and schools in anticipation of school dropouts in MTs Pesantren Al-Khoiriyah Turmeric River Mempawah Regency Year 2014-2015 ie, caregiving, instill a love between people, justly, pay attention to children's friends, put in a good environment. Second, the role of the school in anticipation of school dropouts in MTs Pesantren Al-Khoiriyah Turmeric River Mempawah Regency Year 2014-2015 is the school created a situation which could pose school students to remain at home in learning, making clear regulations, making the classroom a comfortable , good work between teachers and schools, the implementation of the BK good, good relationships between the school and parents. Keywords: The Role of Parents, The Role of Schools.